源自上古奇书 《乾坤在线》史诗级游戏剧情(中)

  中原氏族战争阶段

  太初创建(轩辕历元年)

  太元圣母命九光玄女、九天玄女从人中挑选出健儿带上天宫,传授精气、教授法道,使他们能够引领人类更好的建设文明。九光玄女挑选出“炎”,九天玄女则选出“黄”二人,普度他们得道,并教授天书令其数知兵法。

  炎帝和黄帝(轩辕历20年)

  “炎”“黄”二人下界后向人们传道,教导人们生存之法,分别建立了神农氏和轩辕氏两个大部落。        各地的也纷纷建立了许多部落。

  黑鸦道人(轩辕历20年)

  接引道人被囚后,乌鸦便躲入中原大地潜心修炼。半枚魂还丹无法令尚未得道的生灵不死,但却足以令其长生。乌鸦千万年来谨记接引道人的恩惠一心修行,终于得道。重新出世,自命“黑鸦道人”,伺机救出接引道人以报他日之恩。

  第一次中原大战

  阪泉之战(轩辕历500年)

  黄帝认为中原必须得到统一,便展开了统一中原的战争,先后收服了多部落。最终黄帝与炎帝的大军决战于阪泉,昔日好斗的炎帝见到尸横遍野、血流成河的景象,悟到了人生的道理在于“和”,突然间号令族人向黄帝投降,使神农氏与轩辕氏合并。炎帝放下刀剑对黄帝说:“君与孤同受道、共赴世,数百年矣。孤思霸,众争,身首离。君望统,众和,庶黎悦。今操刃披甲战于此,予之失。此去,不复还也。族众,善待之。”说完便离开了,不知所踪。

  神农氏族中有一支十分好斗的部落叫作九黎氏,阪泉之战后他们并不愿归顺黄帝,在首领蚩尤的带领下,迁徙到了南方,以求东山再起,卷土重来。黑发道人趁此机会加入蚩尤军队,成为蚩尤军师。

  第二次中原大战

  蚩尤与黄帝(轩辕历650年)

  经过百年修养声息,蚩尤决定再次与黄帝决战。

  蚩尤生六臂,身型巨大无比,铜头铁额,刀枪不入。同时使用刀、斧、戈作战,不吃不休,勇猛无比。双方杀得天昏地暗,血流成河。黄帝知道不能力敌,请天神相助。九天玄女传他制作雷鼓之法,黄帝杀雷兽制雷鼓八百面,齐鸣如雷。又见八百雷鸣化作一把雷帝剑,黄帝持之大破蚩尤。九黎全族皆亡,无一存。

  刑天舞干戚(轩辕历651年)

  无名本是九黎族的孤儿,被炎帝抚养长大。一日外出玩耍,无意间寻到一颗明珠,闻起来香甜,食之。此珠乃是开天辟地时积聚了灵气的宝珠。无名吃了后不多几年便长成了金刚之身,炎帝见他身型雄伟,力大无比,便教授他精妙绝伦的斧法。

  蚩尤死后,无名悲愤无比,誓要寻黄帝报仇,只身一人杀入黄帝深宫,黄帝大惊,两人当下杀成一团。皇帝担心大战波及到百姓,边打边把无名引向远方。无名百年来潜心休习斧法已经得道,黄帝苦战数日夜,见不能胜他,便故意卖个破绽,无名果然中计被砍下头颅。失了头的无名俯身在地上乱摸。黄帝害怕无名摸到头颅,便劈开常羊山将无名的头颅埋入山中,再施法令山合上。无名听见山合上的巨响声便知道自己再也无法寻回头颅,虽然绝望但不愿就此倒下,便把手中武器在空中乱舞。皇帝料他失头必死,就离去了。

  无名本该死去,但在顽强的信念的支撑下,竟然以双乳为眼以肚脐为口以一种半人半鬼的形式重生了,他自称刑天,发誓要与黄帝斗到底,为九黎氏族报仇雪恨。

  刑天游遍四海寻找复仇之法,待到南海一处洞穴,遂被一股凄厉的怨气吸引。这怨气原来是接引道人在万年囚禁中的不甘与愤怒所生,刑天虽没见到接引道人却也深知这怨气来历不寻常,便向怨气说了自身仇恨。怨气听完后告知刑天,要他愿意他日复仇成功后以玄武血破封印救他出去,便可教刑天招魂之法,刑天遂立誓承诺。

  刑天回中原后,依照怨气所教之法召回了一部分阵亡九黎人的魂魄,这些九黎人已经不能称“人”他们之剩下充满怨念的魂魄,他们用草人,木人等加之幻术重造了自己的“肉身”,再将魂魄重新附体到这些“肉身”上去。黄帝得知刑天没有被消灭,屡次派遣军队清缴。刑天认为中原不是久留之地,他带领“复生”的族人撤退到南方的竹林,开始建造属于自己族人的城市“九黎鬼都”。他陆续招回了不少在中原大战中死去的九黎人并联合其他被轩辕氏打败的氏族与黄帝对抗。